刚刚更新: 〔快穿:在偏执男配〕〔快穿养崽之宿主又〕〔快穿:虐文女主好〕〔大叔,你的娇气包〕〔团宠小哭包,她被〕〔乖!宝宝疼我!被〕〔重生后,我成了偏〕〔蛇婚〕〔破案需要我这样的〕〔微醺玫瑰〕〔逆徒红颜多:竟让〕〔别跟我抢〕〔分手后,豪门掌权〕〔领证后,军阀大佬〕〔山村无敌战龙〕〔高手下山,我有九〕〔山野间〕〔黄仙讨封,我告诉〕〔九公主又美又飒〕〔全民穿越:我有一
六分半堂      小说目录      搜索
情满318 第308章 在色拉寺
    _:情满318 第308章 在色拉寺

    “什么是密宗啊云天,这个好像达摩祖师所创的迷踪拳一样!听起来怪怪的!”陈思佳微笑着静静地看着我。

    这妞在任何地方一站都是一树美丽的风景!

    尤其是她微笑起来的样子,真可谓是迷死人不偿命!

    我故意深深地看着陈思佳“我就知道你会问这个!那我就告诉你吧,据宗教史书记载显宗叉叫显教,也有叫显乘显修派。显,是用明显的教义来说明修证的途径,并通过这个途径来达到成佛的目的,这是一般人都能接受的学佛或修佛的方法。据说,释迦牟尼在世时,有位名叫因扎菩提的王子问他,如果依照显宗的途径去修佛,需要多长时间可以成佛?释迦牟尼告诉他,需要三个阿僧祗劫之久一个阿僧祗劫即在1后面加59个零才能成佛。所以,按照显宗所指示的途径去学成佛,那简直是可望而不可及的事。而密宗叉叫密教,也叫密乘或密修派。密,是说修习一种不能对外人说的密法来达到成佛的目的。这里所说的外人,也就是那些没有达到修行这个密法程度的那些人。据说,释迦牟尼又对园扎菩提王子说,如果以密宗的途径去修佛,有即生成佛的可能。佛教徒认为即便是可能,也比59个零今生不能成佛是条捷径,因而学佛的人都要学密宗。”

    陈思佳点点头,自言自语地说“原来这样,没想到这修行也有秘诀,还有快速成佛的途径,看来在每个行业都有其取巧的方法!”

    依次参观完四个大扎仓后,我们走出了哲蚌寺。

    站在哲蚌寺前,我深深地感悟到,人生,看透不如看淡;在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚;累时歇一歇,随清风漫舞,烦时静一静,与花草凝眸,急时缓一缓,和自己微笑。

    是啊,坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

    我突然发现,人生应该学会随缘才能活得自由;随不是追随,是顺其做作,不恼恨,不躁进,不适度,不强求;随不是随意,是掌握机缘,不达观,不刻板,不忙乱,不忘形;随是一种达观,是一种潇洒,是一份人生的成熟,一份人情的练达。

    当我们的手中抓住一件东西不放时我们只能拥有这件东西,但如果我们肯放手就有机会选择别的;人的心若死执自己的观念不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

    真正想通了,才发现万物皆无常,有生必有灭,不执着于生灭,心便能寂静不起念,而得到永恒的喜乐;人因企求永远的美好、不死而生出了痛苦。

    离开哲蚌寺,我们去了色拉寺。

    色拉寺位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山下,寺院全称为“色拉大乘洲”;属全国重点文物保护单位,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间。

    来到色拉寺,和西藏的其它寺庙一样,这里充满了浓浓的藏传佛教的气息。

    下了车,陈思佳笑笑说“老太太对这些佛教圣地就是喜欢,要不然,看了大昭寺其实就没必要看其它寺庙了。”

    “各有各的特点吧,参观这些寺庙,对于全面了解藏传佛教具有重要作用。”我看了陈思佳一眼,朝色拉寺走去。

    扶着老太太站在色拉寺的前面,老太太兴奋地说“云天,这里是拉萨三大寺之一,你介绍介绍吧!我觉得你应该对这里比较熟悉。”

    我微笑着对老太太说“还行吧,那我就给阿姨你介绍介绍。相传15世纪初宗喀巴带着弟子贾曹杰和克主杰在山背后的一座洞中修行,山下有一片美丽的野蔷薇林,藏语称这种植物为‘色’,色拉寺的名字就是从这里来的。‘拉’是神的意思!传说有一天,宗喀巴和弟子在林中散步,突然昕到一阵骏马嘶鸣,那声音就像是从树下发出来的。宗喀巴赶紧叫弟子顺着声音的地方向下挖去,竟然挖出一尊马头金刚佛像。于是,宗喀巴请人在此处修建寺庙,供奉马头金刚佛像。这就是吉巴扎仓里马头金刚神殿的来历。还有一种说法是该寺兴建正奠基时下了一场较猛的冰雹,所以寺庙建成后,取名为‘色拉寺’,意为‘冰雹寺’。”

    我把色拉寺的情况简单地说了一下。

    色拉寺有三个重要的扎仓,即阿巴扎仓,也就是密宗学院、结巴扎仓,也就是显宗学院,麦巴扎仓,也就是医学院。

    我们分别参观完这三个仓后,走出色拉寺,站在大门口,看着刚刚参观完的身后的寺庙,我突然想起了色拉寺的一个盛大的节日叫‘色拉崩钦’。

    “阿姨,这色拉寺有个独有的金刚杵加持节。金刚杵原为古印度兵器,后被密宗吸收为法器。其含义为无坚不摧,可断尽烦恼,祛除恶魔。据传,在公元15世纪末,由印度传来一个金刚杵,人称飞桌杵,后由结巴扎仓堪布于藏历十二月二十七日迎入丹增护法神黢中供奉。过去,按习惯每到十二月二十七日清晨,结巴扎仓的‘执法者’骑上快马将金刚杵送往布达拉宫呈现给dai喇嘛,di喇嘛对金刚杵加持后,再快马送回色拉寺。这时,结巴扎仓堪布升座,手持金刚杵给全寺僧众及前来朝拜的信众击头加持,以表佛、菩萨及护法神的护佑。每年这天来色拉寺等待击头加持的信徒数以万计。”我还是忍不住给老太太介绍了。

    “每个地方的民族都有他们特有的文化,这藏传佛教也一样,他们除了念经送佛,同时还要寻找欢乐,这些节日就是他们表达欢乐的一种重要形式!”老太太说得很有道理。

    站在色拉寺前面,想着这几天看的这些寺庙,我忽然想,佛本是普度众生的,可它真能度得了所有的苦难吗?

    作者题外话尊敬的读者朋友,感谢你一直以来的陪伴,感谢的鞭策和鼓舞,请你对我的书提出宝贵意见和建议吧,你的每一条建议都是我写好这本书的无限动力,你阅读的每一个字都是对我最大的支持!我一定会努力把这本书写好,写出自己的思想!请赐予我金票和银票吧,谢谢!
上一页      返回目录      下一页
热门小说: 〔帝王受龙椅含玉势〕〔老赵与表儿媳妇孙〕〔大团圆结2亲情会闪〕〔当我和竹马联姻以〕〔双黑蛇的温度1v2〕〔颠覆大盛朝〕〔共享双胞胎齐娜齐〕〔最弱天赋?你可曾〕〔满门反派炮灰,跟〕〔御兽狗系统疯了让〕〔团宠小哭包,她被〕〔崩坏三生存守则〕〔缚春情〕〔快穿攻略名配器叠〕〔楚爷,夫人又上热
  sitemap