猜帽子的颜色

推理故事:猜帽子的颜色

当前位置:首页 > 故事 > 推理故事

有10个人站成一队,每个人头上都戴着一顶帽子,帽子有3顶红的,4顶黑的5顶白的。

每个人不能看到自己的帽子,只能看到前面的人的,最后一个人能够看到前面9个人的帽子颜色,倒数第二个人能够看到前面8个人的帽子颜色,以此类推,第一个人什么也看不到。

现在从最后面的那个人开始,问他是不是知道自己所带帽子的颜色,如果他回答不知道,就继续问前面的人。

如果后面的9个人都不知道,那么最前面的人知道自己颜色的帽子吗?为什么?

推理答案:

最后一个人不知道自己所戴帽子的颜色,那么他的帽子和剩下的两顶帽子属于两种以上的颜色,通过排除,知道他的帽子和剩下的两顶帽子分属于三种颜色,第九个人不能判断自己所戴帽子的颜色,也是如此,以此类推,第一个人就能知道自己帽子的颜色为白色。

更多故事文章请登录看看米_看故事大全网:http://gs.kankanmi.com

 >  >  > 更多关于推理故事 的故事

更多故事分类