嘴脏婆

民间传说故事:嘴脏婆

当前位置:首页 > 故事 > 民间传说故事

从前,道州城里有个叫高明的大夫。

虽名叫高明,但医术并不高明,实则是一个“半桶水”而已,诊点小病还尚可,大病杂症就没奈何。

他医德也不好,爱坑吓病人,收费很高。

高大夫有个母亲,50来岁,白白胖胖的,富态尽显,但为人却是刻薄,说话非常难听,左邻右舍,无一不厌恶她。

一天,高母生病,心里难受,想吐又吐不出来,茶饭不思,没精打采。高大夫给她医治了十多天,仍不见好转。

最后,高大夫黔驴技穷,决定出门暗访名医高手,求得秘方,再回来治母亲的病。

这天,高大夫吃完晚饭后对母亲及家人说:“母亲,儿子明天出家寻访名医高手,求得秘方就回,不医好你的病,我高家会名誉扫地,以后的日子恐不好过……”

高母想想也是,儿子水平有限,不访名医指点不行了。一个大夫连自己母亲的病都治不好,谈何给别人治病?谁还信你?

她对儿子说:“你放心出门去吧,娘十天半月还挺得住。”

高大夫出门几天后,门前街上转来了一个游医。

邻居几个妇女灵机一动:高大夫出门去了,何不趁此机会叫个江湖骗子来治治高母呢?也好出口气。

“哎,我娘家就有个江湖骗子!”杜大娘一下子就想到了娘家的李得宝。

这个李得宝,父母早逝,家境贫寒。因没讨到老婆,想老婆想出了神经病。

后来,李得宝浪迹江胡,乞讨为生,常不洗漱,篷头垢面。

最近有人看见他在集镇上居然卖起了草药,还打着“专治奇难杂症”的旗号,给人治病了……

他哪来的这本事?不过是骗点钱过日子罢了……

就叫他过来骗骗高母的钱!于是,一帮邻居一致赞同叫李得宝来骗高母。

杜大娘很快找到了李得宝。

杜大娘告诉李得宝高家的情况和高母的病情,问他敢不敢去。

李得宝一听,笑眯了眼,很自信地说:“他高母不是想吐又吐不出来吗?别的本事我不敢说,但催吐的本事我可是拿手好戏!她吐尽了肠胃里的脏物,说不定很快就想吃东西,病也可能就此好了。敲她个三五十两银子应该没问题!

“多谢婶娘来叫我,事成之后我分你十两银子!”

“婶娘不要你的钱,替我们出口气就行,你挣多挣少自己用吧。”

当天下午,李得宝就到了道州城里。

之后,他就扛着“专治凝难杂症”的招牌,从高大夫门前经过, 高母的一个下人看到后便进去禀告了高母。

高母觉得这些天太受罪了,觉得不妨一试,便叫下人把李得宝请了进来。

养尊处优的高母见到游医李得宝进屋那一刻,不禁眉头紧皱:这个人怎么这么邋遢?像有几年没洗澡了。

高母说:“大夫,我只求药方,若能治好我的病,定当重谢!”

李得宝一眼看出,一身贵夫人打扮的高母很看不起自己,甚至讨厌自己,心里甚是不快,便想有意给她制造点难堪。

他道:“我与人治病,从不写药方,不让我诊,我这就走。”

高夫人思来想去,又只好答应让游医就诊。

她伸出丰臾白净的手来,李得宝装模作样地号起了脉。

李得宝脏兮兮的手接触到高母的手时,高母不禁嘟嘴堵鼻,干呕连连。

“高夫人,你的病是龌龊上身,而且已积淀严重,是有些难冶了。但我还是十分有把握能治好。不过话说在前头,钱少了我可不治。”李得宝煞有介事地说。

高母说:“你开个价。”

李得宝张开了五个指头:“50两银子。”

“只要能治好我的病,50两就50两。”

李得宝仍煞有介事地说:“为了以后不复发,你今后要注意的是:一,嘴巴要干净。就是不要吃不干净的东西,也不要吃得太咸。二,不要随意发火,骂人。”

“好好好,我以后注意就是了。”高母闭着眼睛说。

“请问,贵府澡堂在哪儿?”李得宝说。

“你是该好好洗个澡了!”高母话里有话。

“噪,洗不洗,我自有分寸。不然,你吃什么?我吃什么?”李得宝也是话里有话。

“你这叫花子!我家什么没有?我要吃你的?”高母不由火起。

“虎死不倒威啊!如此病重还这么凶。你是病人,当然要吃我的东西!闲话少说,我晚上拿药给你吃。”

吃晚饭时,高母吩咐下人单独摆了一小桌让李得宝用餐。

 1/2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于民间传说故事 的故事

更多故事分类