怪树吐金

迷案追踪故事:怪树吐金

当前位置:首页 > 故事 > 迷案追踪故事

怪树底下出命案

清乾隆年间,河南扶沟县下了百年罕见的大暴雨,县内的桥被冲断了好几座,丁知县为此忙得是焦头烂额。这天,丁知县的父亲丁财主慌慌张张地跑了过来。原来丁知县家的后园内长有一棵千年怪树,没人认识,浑身上下全是鼓起的包。昨晚怪树下发生了一起命案,死者是家里女佣吴嫂的丈夫张进财。

丁知县立即带领衙役来到了自家的院子里。吴嫂哽咽着说,丈夫张进财外出做了五年药材生意,昨天刚回来,不料半夜却被杀死在这怪树下。

丁知县说:“你丈夫为什么半夜三更来到这怪树前?”吴嫂说:“他是为了取回放在树洞里的500两银子。”丁知县奇怪地问:“银子放在树洞里作甚?”吴嫂哼哧了半天才说:“他怕家里有变故,因此才把银子先放在这里,等回家看明白了再取出来。”

丁知县围着怪树转了一圈,顿时脸色大变,怪树上已经被人砍了好几斧子。这时,丁财主说:“昨夜这怪树下电闪雷鸣,焦雷阵阵,莫非这树和人都是被雷击伤的?”吴嫂哽咽着说:“丁老爷,我丈夫要是被雷击死的,那500两银子怎么会不见了呢?”丁知县皱着眉头说:“你丈夫到底挣没挣回来银子,谁也没见过,此事休要再提,你快找人办丧事去吧。”

知縣大人如此断案,吴嫂虽然心中不服,可也没有办法,只得含着眼泪给丈夫收尸。在给丈夫穿衣时,发现丈夫手里握着一锭黄金,而且丈夫的后脑上还有一个明显的伤口,再加上那失踪的500两纹银,吴嫂越来越不相信丈夫是被雷击死的。

货郎招认有疑点

因为扶沟遭遇了百年难得一见的洪涝灾害,乾隆皇帝特意让纪晓岚到扶沟赈灾。一天,吴嫂拦住了纪晓岚的轿子喊冤。纪晓岚听后,也觉得此案疑点甚多,于是就带着人往丁家后园而来,并派人骑着快马通知丁知县,让他也随后跟来。

来到怪树旁边,纪晓岚让衙役仔细搜索,结果在怪树底下发现了一个带血的锤子,锤把上刻有几个小字:王木匠之锤。很快,王木匠就被带来了。

纪晓岚指着那个带血的锤子问:“这个锤子可是你的?”王木匠抬头一看说:“正是小人的,大人从哪里找到的?”纪晓岚说:“这就是杀死张进财的凶器,你还敢抵赖吗?还不从实招来!”王木匠大呼冤枉,一口咬定自己的锤子丢了,肯定是有人嫁祸给自己的。

这时,丁知县说:“纪大人,张进财死时面目灰黑,皮焦肉绽,分明是被雷击而死的啊。”听说自己丈夫涉及命案,王木匠的老婆就哭着找来了,说她家的锤子她偷偷卖给货郎孙七了。

提起这个孙七,这小子吃喝嫖赌,坑蒙拐骗啥都干。这几年不知怎么的,弄了个货郎挑子,四处游乡吆喝着去卖。这时,仵作回来了,说张进财先是被人用锤子杀死,立在树下又被雷击了一次,因而才面目灰黑,全身发焦。

纪晓岚立即让衙役抓来了孙七。纪晓岚问他锤子为什么会掉在怪树下?孙七想了想说,他走街串巷地做生意,那天他曾到丁财主家做生意,走到怪树下时,不小心跌了一跤,可能锤子是那时候失落的。这时,一个衙役拿着一个在孙七家搜到的钱袋子跑了过来,经辨认,这正是张进财用的钱袋。纪晓岚见凶器、赃物俱在,这小子还在抵赖,不由得火起,五十大板还没打下来,孙七就承认了杀人案。

回到后堂,纪晓岚又夜读案卷,他越想越觉得孙七杀人疑点甚多,孙七怎么会知道树里有银子呢?翌日,纪晓岚来到吴氏家中查访案情,问张进财回来那一天都有谁来过。吴氏想了想说,那天就表兄一人来过。纪晓岚在堂屋的供桌下面发现了一锭银子。吴氏细看过后,说好像是表兄莫五良的。丈夫回来那天,表兄正好前来串亲戚,还要给我一锭银子,我没有要。纪晓岚问:“那你表兄可曾见到你丈夫?”吴氏摇了摇头。纪晓岚问了问莫五良的住址就告辞走了。

树包里暗藏玄机

纪晓岚经过明察暗访,终于解开了案件的谜底。原来,莫五良很喜欢漂亮的表妹吴嫂,经常给她送点东西来笼络表妹的心。那天黄昏,他又来给表妹送银两和礼品,遭拒后,他趁表妹不注意,藏在了供桌下面,准备等到晚上表妹睡熟后,来个霸王硬上弓。没想到,张进财却回来了,他偷听到张进财将500两银子藏在怪树洞中,莫五良顿时起了贪念。张进财当时就要去取银子,可吴氏却说现在时辰还早,怕被人瞧见,不如先吃饭,等三更时分再去取。

 1/2    1 2 下一页 尾页

 >  >  > 更多关于迷案追踪故事 的故事

更多故事分类