真正的导盲犬

情感故事:真正的导盲犬

当前位置:首页 > 故事 > 情感故事


文/布衣粗食

那个夏日上午,市公园里的游人络绎不绝。公园一角的空地上,几个小贩摆起了地摊,向游人销售冰淇淋、矿泉水。

这时,一个头发白了一半的老人,戴着墨镜,右手拄着木拐,左手牵着一头毛发金黄的大狗站在了小贩身旁。那条大狗就紧靠着他的左小腿,始终是寸步不离的样子。

“有人要买导盲犬吗?”老人大声问,脸呆呆地朝着一个方向。

哦,原来,老人是在卖导盲犬。那条金色的大狗就是训练有素的导盲犬,看起来真的不错,很多人围拢过来。

“上午好。你打算多少钱卖掉你的导盲犬呢?”一个贼眉鼠眼的年轻人问。

“两千。”老人扭过头,顺着声音,面朝着年轻人。

“两千?你不觉得太贵了么?”年轻人耸耸肩。

“这可是很专业的导盲犬,和普通的狗不同。”老人拉了拉牵导盲犬的绳子,“如果在训狗公司,这条导盲犬至少得卖到八九千。”

“哦?是吗?”年轻人好像想起了什么。哦,对了,年轻人的一个表叔前几年害了眼疾,一直想要一条导盲犬,到训狗公司一问,要九千元呢,表叔至今都不舍得买啊。要是,花两千元买下眼前这条导盲犬,再卖给表叔,自己不就可以大捞一把么?

“其实,我也是个瞎子,从小就是睁眼瞎。”老人把木拐交到了左手,然后用右手推了推鼻梁上的墨镜,“可是,老天并没有眷顾我。上月,我又被查出患了绝症,生命只剩两周不到了。在我的有生之年,我一定要为这条陪伴我多日的导盲犬找一个好主人。要不,我是死不瞑目啊。”

老人的声音颤抖了,紧靠他左小腿的导盲犬发出了“呜呜”声,似乎是在哭泣。很多人发出了一声惋叹。还有人小声劝说年轻人赶快买下导盲犬,也算是帮助老人实现最后的愿望。

“要不,我让导盲犬带我走几步,你就知道它有多好了。”为了让年轻人相信自己没有说谎,老人把木拐交还到右手,再用左手拽了拽绳子,导盲犬便向前慢慢走去,老人和导盲犬亦步亦趋地走到了百米开外,顺利经过了一条弯道,还绕过了一颗大树,一切都显得轻松自然。

年轻人跟了过来,围观的人也跟了过来。

“好吧,两千就两千。”年轻人脸上滑过一丝狡黠的笑容,环顾了四周一圈大声说:“大家可得为我做个见证啊。我可没有敲诈的恶意啊。”

一手交钱,一手交狗。年轻人牵着导盲犬,刚要离开,老人叮嘱他说:“这导盲犬,有个习惯,你和它在一起的时候,一定要让它紧贴着你的左小腿。”

年轻人拽了拽导盲犬,让它紧贴着左小腿,然后得意洋洋地离去了。

“表叔,表叔。”年轻人来到了表叔家,一番讨价还价后,表叔愿意以六千元的价格买下导盲犬,不过成交之前得试一试导盲犬的能耐。

“咿?这条导盲犬怎么不肯动一动呢?”表叔牵着导盲犬说。

“你得让导盲犬紧贴着你的左小腿啊。”年轻人一边说一边把导盲犬推到表叔的左小腿旁。

“啊!”刚走两步,表叔和导盲犬齐刷刷地撞上了门框。

年轻人瞪大了眼睛,抱着导盲犬看了看,然后瘫坐在地上说:“怎么,怎么它也是睁眼瞎呢?”

作者:朱钟洋;笔名:布衣粗食

 >  >  > 更多关于情感故事 的故事

更多故事分类