刚刚更新: 〔火海重生,一首漠〕〔赘婿复仇,麒麟上〕〔徒儿,出狱祸害你〕〔头号战神叶锋苏凝〕〔在偏执傅少身边尽〕〔上门龙婿免费全文〕〔陆七权奕珩〕〔秦静温乔舜辰〕〔和离后,反派后娘〕〔玩大了:七零知青〕〔当个小民警可我没〕〔重生!穿到渣爹以〕〔我在精神病院学斩〕〔通幽小儒仙〕〔累!病娇徒弟要黑〕〔残王追妻:天才王〕〔太古神尊〕〔抗战:百倍返现:〕〔网游:我的盗窃SS〕〔全民觉醒:我在诸
六分半堂      小说目录      搜索
理科学霸在异界 第五百五十八章 眉间挂剑
    荆州部的结构和郡县都不同,不分一二三队,而是一个总部下辖战堂、刑堂、隐堂、智堂、武堂以及供堂。

    每个堂都拥有一个统领,相当于郡县的队长,这六堂中由于战堂聚集了整个荆州部最强大的战力,所以战堂的地位高出其它五堂。

    荆州部没有副部长,战堂统领就相当于副部长。

    厉青筠这一去,就是冲着战堂统领去的。而卫然目前还比不上厉青筠,所以如果能当上其他五堂的统领之一,那就是非常好的结果了。

    当然这只是理想状况,事情的发展不一定会那么顺利。

    按照厉青筠的说法,如果卫然参加这个战力评测,那么对于他的升职是有好处的。

    卫然拿不定主意,望向拂晓和尚:“去白马寺能延迟几天吗?”

    拂晓和尚道:“无量寿佛,本来打算给你一个惊喜,但事已至此,我就明说了吧——这次去白马寺不是我的主意,而是白马寺主动召唤。寺里的海灯法师为了感谢你这个剿灭浮屠教的大功臣,已经开始凝聚法相,准备赐法与你。”

    凝聚法相?卫然心中一动,这可是一桩大好处!

    用现代的游戏术语来说,法相是一个增强自身的buff。

    卫然第一次听到法相之事,不是从拂晓和尚口中听来,而是梁导所说。

    说是有一个和尚阻挠军方征伐,为首的将军就跟和尚打起来了,将军气盛,把和尚打跑了。没想到第二天,和尚凝聚法相,实力大增,又反过来打败了将军。

    不过法相也有相应的缺点,那就是并非永久——因为毕竟不是自己悟得的佛法。

    法相是外力,短则持续三五天,长则持续一年,如果自己勤修佛法的话,可以把法相时间延长两倍。

    也就是说,理论上最久能持续三年。

    拂晓和尚道:“战力评测我就不参加了,如果你想参加的话,那么要做好心理准备。因为白马寺去迟了,法相的效果是要打个折扣的。”

    卫然马上做出了判断:“堂主,我选择放弃战力评测,先去白马寺!”

    他是个实在的人,决定捞实实在在的好处。

    至于战力评测——我杀了澹台思远,难道还不够证明我的战斗力吗?

    次日,卫然和拂晓和尚动身前往洛阳。

    白马寺虽然是天下名刹,但并不在洛阳城中,而是坐落在郊外一座小镇,甚至都不在镇中,而是一座清静的小山上面。

    走进庙门,卫然停住脚步,双手合十,闭目感受古寺的氛围。

    白马寺翘角飞檐的风铃叮当作响,和着庙宇里森森古柏的涛声,仿佛有袅袅梵音,从云端天际飘然而来,安静的潜入人心。

    风吹古柏之声壮阔,而风铃声音清脆,两者搭配却毫不违和。真正的佛法想必也是这样,拥有强大的力量,却静谧低调。

    卫然本以为白马寺会选在一座有名的高山,没想到只是普通的小山。

    殿内有僧人诵经,声音入耳:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐。”

    卫然笑道:“我听说诸天教十件神兵利器,其中有一件就叫做诸行无常,原来是抄袭你们佛家的?”

    诸天教十件神兵利器,最有名的是教主的天地伏诛,其次是副教主的魍魉皆灭,诸行无常不怎么有名,卫然听到那僧人诵经,才想起这桩。

    没想到拂晓和尚听到这句玩笑话,脸色骤然一变,花了好些功夫才镇定下来。

    卫然见拂晓和尚如此反应,心中好奇,但是拂晓和尚明显不愿多说,他也不会自讨没趣。

    就在此时,寺庙中传来一个声音,那人一开口,所有的诵经声全部停止了,只听到一个声音:

    “准诸经中,世尊说念佛一法,得生净土,一日七日一念十念阿弥陀佛,定生净土,此是真实不诳众生者,即遣此堂中二像总放光明。”

    “光明?”卫然发问了。

    “拂晓见过海灯师叔。”拂晓和尚双手合十。

    海灯法师头也未抬,仿佛没听到一般,继续念道:“若此念佛法虚,不生净土,诳惑众生,即遣善导,于此高座上,即堕大地狱,长时受苦,永不出期。遂将如意杖,指一堂中像,像皆放光明。”

    卫然静候一旁,待海灯法师念完。

    “卫施主,你来了。”披着袈裟的海灯法师现身。

    海灯法师并非卫然想象中的慈眉善目,而是一脸严肃,甚至有些威仪。

    “我说光明。”卫然完全没有寒暄的意思。

    海灯法师道:“佛视一切众生都是佛,菩萨视一切众生都是菩萨,凡夫视一切众生都是凡夫,地狱众视一切众生都是地狱众。故,光明者视一切为光明。”

    卫然道:“我有不解处。”

    “哪里不解?”

    “凡夫视一切众生都是凡夫,菩萨在他心中也是凡夫,那么心中没有菩萨,如何拜菩萨?”

    海灯法师高宣佛号:“阿弥陀佛!其一,凡夫没见过菩萨,他心中的菩萨,不过是以凡夫为原型塑造的罢了;其二,菩萨不属众生。”

    卫然更奇怪了:“菩萨不属于有情众生?那他何来的悲悯之心?何来的大慈大悲?”

    海灯法师答:“《法华经》有云,佛菩萨多众生少,可见佛和菩萨与众生有别。菩萨有情,却非众生。”

    卫然皱眉道:“你的意思是,菩萨虽有情,却比众生高一个级别,只拯救众生,不属于众生?”

    海灯法师摇头:“菩萨与众生平等。”

    卫然糊涂了:“到底怎么回事?请大师解我心中之惑。”

    海灯法师道:“你该明白的,如果就是众生,怎会和自己平等?”

    卫然恍然大悟:“菩萨是觉悟的有情,他以众生相和众生平等的生活在一起,来渡众生,却不是众生。”

    海灯法师拊掌道:“善哉善哉,施主悟了。”

    卫然并没有放弃提问:“既然说光明者眼中一切为光明,那何为光明者?”

    海灯法师道:“光明者是大德者。”

    卫然本能的讨厌把“大德”二字挂在嘴边,冷笑道:“我不言大德。”

    海灯法师微微动容:“为何?”

    卫然道:“大德在行不在言,万不可动辄就对人以‘大德’相称,此行为看似谦卑和恭敬,实则做作和无益。”

    “做作?无益?”海灯法师抬起眼来,终于开始正视卫然,“此话怎讲?”

    “为何做作?因为若一人轻易即可作大德,则大德必贱,德行必轻,此中缘由,大师自然明白;为何无益?众生凡夫总是喜褒恶贬,动辄称呼他人为“大德”,难保不增长他人之傲慢,所以看似尊敬他人,实则折杀他人!”卫然话语咄咄逼人。

    海灯法师微微一笑:“这话有些意思。”

    卫然继续道:“大德是句好话不假,如果说是恒顺众生,自己也必须能有恒顺之方便,否则,看似恒顺众生,实则助长恶业,所以佛陀当年在恒顺众生的同时,也制定了种种戒律,因为娑婆众生,举心动念,无不是业,无不是罪。”

    海灯法师点头道:“施主所言极是。”

    卫然怔了怔,他口出大言,是想引起海灯法师与他论战,不顾大师修养甚高,没有一丝烟火之气,他一个人说得无趣,便转身欲走。

    刚走出庙门,突然听得背后的海灯法师高声喝问道:

    “眉间挂剑时如何?”

    卫然霍然转身,脱口而出道:“血溅梵天!”

    这一刹那,阻碍卫然境界已久的瓶颈,隐隐有了松动的迹象!

    注:“眉间挂剑”和“血溅梵天”两句,引自宗杲禅师和昭觉元禅师的问答。
上一页      返回目录      下一页
热门小说: 〔帝王受龙椅含玉势〕〔颠覆大盛朝〕〔大团圆结2亲情会闪〕〔双黑蛇的温度1v2〕〔还珠:这个格格有〕〔御兽狗系统疯了让〕〔崩坏三生存守则〕〔大地主[末穿古种田〕〔缚春情〕〔蒸汽朋克下的神秘〕〔李初晨孙欣欣〕〔快穿攻略名配器叠〕〔马甲大佬是个小作〕〔老赵与表儿媳妇孙〕〔原神:开局成为璃
  sitemap